Роль дождевых садов в экологии городских пространств - Ханбабаева О. Е. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
статья посвящена технологии «Экологическое управление ливневыми стоками или Low Impact Desing – LID», которая впервые появилась в США и на протяжении 40 лет внедрялась в Великобритании, Австралии, Финляндии, Норвегии, Швеции и др. странах. Технология предполагает создание дождевых садов, которые располагаются на территории города, перехватывают загрязнённые дождевые потоки и потоки талых вод, фильтруют их на своей территории через свободный грунт, фиторемедиационно очищают за счёт высаженных растений, в результате чего предотвращается подтопление городских территорий и очищенные сточные воды поступают в водные источники или достигают грунтовых вод. Кроме этого, городские пространства в значительной степени эстетически обогащаются вследствие создания ландшафтных биоразнообразных композиций.
Keywords: экологическое проектирование; дождевые сады; технология LID; подтопление территорий; фиторемедиация