Оценка физического и эмоционального состояния студентов аграрного вуза при прохождении лечебно-оздоровительных маршрутов различной сложности - Ханбабаев Р. К., Ханбабаева О. Е. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
в статье рассматриваются вопросы разработки специальных пешеходных лечебно-оздоровительных маршрутов – терренкуров, различных по протяженности и сложности. В ходе исследования рассматриваются вопросы влияния терренкуров различной протяженности на физическое состояние, настроение у двух изучаемых групп молодежи (18–25 лет), занимающихся физической культурой. В процессе мониторинга вычислено время прохождения трех типов оздоровительных маршрутов. Проведена оценка физического состояния испытуемых, их самочувствие, настроение после прохождения маршрутов различной сложности. Проведен опрос испытуемых по методике оценки эстетической составляющей терренкуров, по градациям: эстетика ландшафта в целом; эстетика насаждений и ухоженность; уровень благоустройства вдоль маршрута.
Keywords: физическая культура; благоустройство; ландшафт; лечебная ходьба; терренкур; озеленение; оздоровительный маршрут