Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в статье обосновывается актуальность разработки концепции гражданского воспитания детей-сирот. В основе разработки концепции положение о возможности формирования субъектной гражданственности детей-сирот в музейной среде. Раскрыто основное содержание концепции: представлена характеристика методологических подходов, на которых базируется концепция; выявлен ряд закономерностей процесса гражданского воспитания детей-сирот, определены и раскрыты принципы гражданского воспитания, охарактеризованы условия и правила их реализации.
Keywords: гражданственность; дети-сироты; гражданское воспитание; индивидуальный гражданский профиль; музейная среда; orphaned children; civic consciousness; civic education; individual civil profile; museum environment