Организационно-методические аспекты использования мультимодальных текстов на уроке иностранного языка - Гаффарова М. Р. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
в последнее время в связи с тем, что мир и общество не стоят на месте, исследователи все чаще обращаются к новым видам текста, например, к таким, как мультимодальные тексты. Статья посвящена анализу особенностей и функций мультимодальных текстов, а также принципов и стратегий использования их в процессе обучения иностранному языку в средней школе. Автор рассматривает также, как эффективно организовать урок иностранного языка с использованием мультимодального текста. Рассмотрены принципы и стратегии работы с мультимодальными текстами и их роль на уроках иностранного языка. Также поэтапно описывается работа с упражнением из учебника английского языка с позиции мультимодального текста. Раскрываются особенности каждого описанного этапа. Сделан вывод о том, что использование мультимодальных текстов на уроках иностранного языка вызывает интерес учащихся, желание высказаться, способствует формированию коммуникативной компетенции. Несмотря на то, что мультимодальные тексты обладают огромным лингводидактическим потенциалом в учебно-познавательной деятельности, успех их применения зависит от соблюдения требований к мультимодальным текстам, принципов и стратегий работы над ними.
Keywords: наглядность; мультимодальный текст; вербальные средства; иконические средства; декодирование