Проблема организации профориентации в условиях инклюзивного образования - Шахмурадова Л. И., Моисеева Р. И. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
в статье рассматриваются вопросы профессиональной ориентации подростков с ограниченными возможностями здоровья. Обзор научной литературы свидетельствует о том, что основные проблемы на пути профессионального становления лиц с ограниченными возможностями здоровья носят социально-психологический характер, а именно низкой самооценки. Включение лиц с ограниченными возможностями здоровья в процесс профессионального самоопределения должно быть целенаправленным процессом, который создаст оптимальные социально-психологические условия для профессионального становления детей с ОВЗ.
Keywords: самооценка; профориентация; социализация; инклюзия; ребенок с ограниченными возможностями здоровья