Лингвокультурологические аспекты перевода фразеологизмов - Хорева Л. Г. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
статья посвящена исследованию лингвокультурологических аспектов перевода. Актуальность исследования определена следующими факторами: вопросы перевода и переводоведения долгое время находились в ведении лингвистики и филологии, часто не учитывались этнопсихологические составляющие. Автор статьи дает обзор теоретических воззрений на культурологию, определяя ее задачи, цели и методы исследования, делая вывод, что фразеология как никакая другая дисциплина нуждается в лингвокультурологических исследованиях, поскольку передает культурные ориентиры и установки.
Keywords: лингвокультурология; перевод; картина мира; фразеологизм; ментальность