Организация работы консультационного пункта для родителей, дети которых не посещают ДОУ - Кудрявцева Е. П. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
в начале 90-х гг. XX в. резко сократилось количество учреждений для детей раннего возраста из-за низкого уровня рождаемости, а также в результате государственной политики, ориентированной на семейное воспитание ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Следствием этих процессов явилось снижение родительской и педагогической компетентности в области работы с такими детьми. Анализ современных законодательных документов выявил стратегические приоритеты современной образовательной политики РФ, свидетельствующие о необходимости психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, имеющих детей раннего возраста, в том числе с ОВЗ. Представленное в статье обобщение опыта работы дошкольной организации по реализации проекта «Лекотека» позволило определить основные цели и задачи оказания помощи родителям, воспитывающим детей в семье. Решение этих задач возможно на базе дошкольных учреждений в условиях организации работы консультационных пунктов с использованием современных информационных ресурсов.
Keywords: педагогическая компетентность родителей; консультационный пункт; родительское просвещение; информационные коммуникации