Обеспечение развивающего потенциала развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении - Штельвак Н. В. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением ряда нормативных документов федерального уровня [1; 2] и значением среды для развития ребёнка дошкольного возраста. Изучение работ ученых-исследователей в области дошкольного образования позволило выявить основные тенденции к подходам ее создания, наполнения и коррекции в соответствии с индивидуальными особенностями воспитанников [4; 5; 6; 7]. Развивающий эффект достигается посредством использования педагогически обоснованных методов и приемов «включения» детей в создаваемую развивающую предметно-пространственную среду [8; 9]. При проектировании пространства для детей с ОВЗ необходимо учитывать особенности их развития и придерживаться рекомендаций педагогов по его созданию. В статье отражены результаты педагогической практики по проектированию среды для детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ.
Keywords: социализация детей с ОВЗ; развивающая предметно-пространственная среда; педагогические компетенции создания развивающей предметно-пространственной среды