Анализ инновационного развития зарубежных стран - Скорев М. М., Сенченко П. В. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2020)
в статье проведен анализ инновационной деятельности зарубежных стран, который способствует пониманию, как стимулировать и измерять инновационную активность, являющуюся главным драйвером социально-экономического развития. Отмечается, что ведущим инструментом сравнительного анализа инновационной деятельности стран является уровень инновационного развития, основой которого служит рейтинг инновационных возможностей и результатов мировых экономик. Показана динамика позиций РФ в Глобальном инновационном рейтинге. Сделан вывод о том, что по сравнению с экономически развитыми странами в России не удалось накопить достаточного опыта успешной и эффективной инновационной деятельности в современных условиях.
Keywords: инновации; инновационная деятельность; инновационный потенциал; экономический рост; глобальный инновационный индекс; инновационная активность; инновационные возможности