Технология применения ментальной карты на уроке биологии - Слепцова С. А., Павлов И. И. (Педагогика, психология, общество: перспективы развития, 2020)
в статье затрагивается актуальная для современной общеобразовательной школы проблема необходимости формирования развитой личности, способной применять системные знания для комплексного решения различных задач. Решение видится в адаптации успешного опыта применения широко известного за рубежом средства графического отражения системных знаний – ментальных карт. Раскрываются возможности использования ментальных карт для формирования системного мышления обучающихся при изучении биологии. Приводится в качестве примера ментальная карта «Клетка» при изучении основ общей биологии в основной школе. Статья будет интересна широкому кругу педагоговпредметников и методистов, желающих расширить инструментарий моделирования образовательновоспитательного процесса.
Keywords: учебная деятельность; ментальная карта; системное мышление; неявное знание; теория развития биологических понятий