Воспитание волевых качеств самбистов подросткового возраста в процессе тренировки - Валеева Г. В., Данилов В. А. (Педагогика, психология, общество: перспективы развития, 2020)
в статье показано самбо как система воспитания волевых качеств личности, необходимых для достижения высоких результатов в спорте и жизненных целей. В процессе тренировки у самбистов подросткового возраста преимущественно формируются такие волевые качества, как мужество, смелость, решительность, дисциплинированность, самообладание, целеустремленность, самостоятельность, сила воли. Воспитание волевых качеств самбистов подросткового возраста напрямую зависит от качества тренировочного процесса, установившихся традиций и моральных норм, а также от постоянной работы спортсмена над собой.
Keywords: воспитание; спорт; тренировочный процесс; самостоятельность; волевые качества; мужество; самбо; дисциплинированность; самообладание; целеустремленность; сила воли