Молекулярно-генетическая идентификация фитопатогена, вызывающего ржавчину чеснока - Семенова Ю. В., Куницына А. В., Хузина Р. М., Соловьев А. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
работа посвящена разработке и созданию ПЦР-тест-системы для диагностики фитопатогена Puccinia allii, вызывающего заболевание «ржавчина чеснока» и приводящего к значительным потерям урожая, снижению пищевой ценности и товарных качеств культуры. Предлагаемый метод диагностики характеризуется возможностью диагностирования фитопатогена в разных объектах: в воде для орошения, грунте, посевном материале, фрагментах растений и других, что позволяет предпринять превентивные меры по устранению заболевания.
Keywords: ржавчина чеснока; Puccinia allii; полимеразная цепная реакция; молекулярно-генетическая идентификация