Аварии транспортных сооружений и их предупреждение - Овчинников И. И., Валиев Ш. Н., Овчинников И. Г., Шатилов И. С. (ИД «Среда», 2020)
Рассмотрены основные причины наступления аварийных ситуаций и катастроф на транспортных сооружениях с примерами. Отмечается, что во многих случаях сочетается негативное действие нескольких факторов. Часть аварий и обрушений носит прогрессирующий характер, но в России проблемы прогрессирующего разрушения мостовых сооружений практически не рассматриваются. Анализируются последствия, к которым приводят аварии транспортных сооружений. Отмечается, что снижение аварийности транспортных сооружений может быть достигнуто как на основе изучения опыта происшедших аварий, включая и рассмотренных в учебном пособии, так и повышения качества нормативной документации, проектных и строительно-монтажных работ, содержания мостовых сооружений с учетом накопленного опыта проектирования, строительства и эксплуатации, а также повышением качества подготовки студентов в высших образовательных учреждениях. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготов-ки 08.04.01 «Строительство», в частности для магистрантов, обучающихся по магистерской программе «Искусственные сооружения на транспорте, способы возведения и эксплуатации».
Keywords: мостовые сооружения; транспортные сооружения; аварии транспортных сооружений; аварийные ситуации; аварийность транспортных сооружений