Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
работа посвящена подготовке молодых учителей к работе с одаренными обучающимися в системе непрерывного образования. Автор подчеркивает, что деятельность молодого учителя с одаренными детьми – это очень ответственная работа, которая постоянно требует от учителя роста профессионализма, развития личностных качеств, гибкости, эмоциональной устойчивости, умения составлять индивидуальные и персонифицированные программы, предназначенные для всех типов обучающихся, в том числе и для одаренных учащихся. Автор приходит к выводу, что подготовка молодых учителей для работы со способными и одаренными учащимися должна быть ориентирована на увеличение их теоретических знаний о специфике психологии одаренной личности, а также на формирование профессионально важных качеств, необходимых для обеспечения эффективности учебно-воспитательного процесса, которая способствует совершенствованию мастерства, повышению общей и психолого-педагогической культуры молодого учителя для развития профессиональной компетенции и владения профессиональным компонентом в системе непрерывного образования.
Keywords: непрерывное образование; профессиональная компетентность; педагогическая практика; professional competence; pedagogical practice; gifted child; молодой учитель; одаренный обучающийся; профессиональный компонент; young teacher; continuing education; professional component