Развитие критического мышления на занятиях по иностранному языку у обучающихся вуза в рамках подхода «Догма» - Петракова О. Д. (Педагогика, психология, общество: перспективы развития, 2020)
в статье рассматривается один из нетрадиционных подходов к преподаванию иностранных языков – «Догма», суть которого заключается в частичном отходе от пост-методического понимания устной коммуникации на иностранном языке в качестве продукта обучения. Предлагается рассматривать её как естественный материал для обучения, фактически переворачивая традиционные подходы к преподаванию, часто применяющиеся в высших учебных заведениях. Эксперимент, описанный в статье, основывается на поставленной гипотезе о том, что применение подхода «Догма» на занятиях иностранным языком приведет к повышению уровня критического мышления у обучающихся вуза. Гипотеза основана прежде всего на очевидной корреляции методов, на которых построен подход «Догма», и методов развития критического мышления.
Keywords: высшая школа; подход «Догма»; теория и методика преподавания иностранных языков; нетрадиционные методы преподавания иностранных языков; развитие критического мышления