Перспективы инновационного развития отечественных предприятий в текущих экономических условиях - Сучков М. А. (Экономика и управление: от теории к практике, 2020)
проблема инновационного развития в отечественной экономике длительный период времени остается одной из наиболее актуальных, учитывая высокий социально-экономический эффект, который может быть получен от повсеместного внедрения инноваций, однако ожидаемые показатели на сегодняшний день не были достигнуты в связи с влиянием различных экономических, институциональных и прочих факторов, характерных для отечественной экономики. В текущих условиях новым вызовом для инновационной деятельности стал набирающий обороты экономический кризис, ожидаемые масштабы воздействия которого настолько велики, что не позволяют прогнозировать позитивную динамику инновационной активности российских предприятий на среднесрочную перспективу. В статье рассматриваются указанные тенденции, отражается отдельная статистика инновационной деятельности и ключевые факторы, оказывающие на нее влияние, отмечается возросшая актуальность цифрового сектора экономики и рассматривается возможность обращения к территориальным кластерам для поддержки инновационного предпринимательства в перспективе.
Keywords: инновационная деятельность; инновационное развитие; цифровой сектор экономики; инновационно-территориальные кластеры