Право и экономика - Ермаков Д. Н., Сметанкина Л. В., Хадыкина Е. В., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Тюрин И. В., Епифанов П. А., Изутина С. В., Соболева А. М., Аничкина О. А., Капустина Н. В., Сагина О. А., Коротких Т. Н., Гусев С. С., Костыгова Л. А. (Право и экономика, 2020)
автором статьи раскрываются особенности коррупции в российском обществе, являющейся главной проблемой, конфликтологической составляющей управления, которые отрицательно влияют на его эффективность, так как коррупция поражает управленческие структуры. Автор подчеркивает, что сегодня коррупция, уже системная, приобрела полулегальный статус, стала средством перераспределения собственности и капитала. Отмечается, что в основе этого выступает корыстное использование разноуровневыми управленцами официальных полномочий для лоббирования собственных интересов, пренебрегая интересами государства. Автор считает, что оздоровить состояние современного российского общества, обеспечить успешное социально-экономическое развитие, поднять авторитет России на международной арене и упрочить позиции в глобальном управлении можно только посредством качественных изменений в управлении. В статье предлагаются меры по минимизации коррупции.
Keywords: государственное управление; public administration; corruption; коррупция; антикоррупционное законодательство; транснациональная коррупция; внутригосударственная коррупция; коррупционное поведение; системная коррупция; институциональная коррупция; transnational corruption; domestic corruption; corrupt conduct; anti-corruption legislation; systemic corruption; institutional corruption