Роль клинического мышления в формировании специалиста медицинского профиля - Насонова Н. А., Соколов Д. А., Ильичева В. Н., Заварзин А. А. (Педагогика, психология, общество: перспективы развития, 2020)
задачи высшего медицинского профессионального образования включают в себя формирование клинического мышления обучающихся, начиная с ранних этапов получения профильного образования. Внеаудиторная работа, проводимая сотрудниками медицинского университета, такая как привлечение студентов к работе в анатомическом кружке, несомненно, позволяет сформировать клиническое мышление у обучающихся на начальных курсах. Сюда относятся многие мероприятия, но большая роль отводится участию студентов в работе различных секций анатомического кружка, что не только формирует клиническое мышление, но и развивает их способность к самостоятельному поиску информации и анализу полученных данных. Большую роль играют также совместные конференции, проводимые нашей кафедрой и другими структурными подразделениями не только Воронежского государственного медицинского университета, но и многими другими высшими учебными заведениями России. В статье авторы обосновывают важность формирования клинического мышления при обучении студентов медицинских вузов.
Keywords: обучение; студент; анатомия; клиническое мышление; препарирование