Реализация концепции экологического образования в интересах устойчивого развития в начальной школе в курсе светской этики - Шапошникова Т. Д. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
статья посвящена актуальным вопросам развития новых тенденций в экологическом образовании в начальной школе в соответствии с международной концепцией устойчивого развития, их учету в деятельности общеобразовательных учреждений в нашей стране. Автор исходит из того, что экологическое образование в интересах устойчивого развития является не отдельным учебным предметом, а системообразующей основой для всего общего образования, ориентированной на цели устойчивого развития (ЮНЕСКО), экологизацию всех видов деятельности обучающихся и образовательной организации. Преемственность в преподавании предметов при реализации экологического образования как на уровне содержания, так и в методиках и технологиях обучения представляется автору особенно важной, и он на примере курса «Светская этика» в 4-м классе общеобразовательной школы в рамках предметной области «Духовно-нравственная культура народов РФ» показывает, как она может быть эффективна в формировании общей экологической культуры обучающихся. Выводы и результаты статьи могут быть полезны практикующим педагогам, преподающим в начальной школе, ученым, разрабатывающим стратегию и тактику экологического образования в рамках концепции устойчивого развития.
Keywords: экологическая культура; экологическое образование; начальная школа; устойчивое развитие; этика