Затраты сельскохозяйственного производства: переменные и постоянные - Ванюкова Р. А. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2020)
эффективность и качество производственной деятельности сельхозпредприятия характеризует такой синтетический показатель, как себестоимость. Однако себестоимость сельскохозяйственной продукции исчисляется лишь один раз в год, по окончании календарного года. Для управления сельскохозяйственной деятельностью необходима оперативная информация о производственных затратах. С этой целью затраты классифицируют по разным признакам, в частности в зависимости от объема производства. В статье рассматриваются вопросы деления затрат на переменные и постоянные. Акцентируется внимание на относительности такого деления затрат. Обосновано различие группировки затрат на переменные и постоянные, зависимые и независимые по основаниям, целям и составу.
Keywords: контроль; классификация затрат; переменные затраты; постоянные затраты; объем производства; нормы затрат; отклонения от норм; зависимые затраты; независимые затраты