Право и экономика - Ермаков Д. Н., Сметанкина Л. В., Хадыкина Е. В., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Тюрин И. В., Епифанов П. А., Изутина С. В., Соболева А. М., Аничкина О. А., Капустина Н. В., Сагина О. А., Коротких Т. Н., Гусев С. С., Костыгова Л. А. (Право и экономика, 2020)
в статье на основе анализа мирового опыта в области современных стратегий переработки, утилизации и обезвреживания отходов определены направления совершенствования этих процессов. Установлено, что основным направлением является использование принципов круговой экономики, выделены направления ее развития, к которым в первую очередь следует отнести создание замкнутого хозяйственного цикла, что позволит достичь резкого сокращения потребления первичного сырья и обеспечит максимально возможное использование отходов. Отмечается, что особое значение в настоящее время уделяется вопросу переработки бытовых отходов. Подчеркивается, что в России в настоящее время разработана система законодательных и организационных мер, позволяющих решить эту проблему. Автор приходит к выводу, что зарубежный и отечественный опыт показывает, что реализация подходов круговой экономики на региональном и межрегиональном уровне наиболее полно осуществляется в кластерных структурах.
Keywords: современные тенденции в области снижения отходов производства и потребления; круговая экономика; переработка и утилизация отходов; modern trends in reducing production and consumption waste; circular economy; recycling and utilization of waste