Морфофункциональная характеристика цитотипов кожи in vitro в аспекте разработки эпидермального эквивалента кожи - Антонова Е. И., Бармина С. А., Ленгесова Н. А., Сихарулидзе С. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
разработаны и оптимизированы протоколы культивирования эпидермальных меланоцитов и кератиноцитов, дермальных фибробластов кожи с учётом уровня дифференцировки. Определен оптимальный состав полных сред культивирования. Заложены клеточные линии эпидермальных меланоцитов и дермальных фибробластов в аспекте дальнейшего сокультивирования в рамках разработки эпидермального эквивалента кожи.
Keywords: клеточные технологии; эквивалент кожи; сокультивирование; дермальные фибробласты; эпидермальные меланоциты; регенеративная медицина