Роль изобразительного искусства в художественном образовании и эстетическом воспитании подростков - Шарипова А. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2020)
в статье рассматриваются проблемы современного состояния художественного образования, роль занятий по изобразительному искусству в развитии художественно-образного мышления, формировании духовно-нравственных и эстетических качеств личности обучающихся. Затрагиваются вопросы необходимости совершенствования работы по художественному образованию в общеобразовательных школах, в том числе и в учреждениях дополнительного образования. В процессе обучения изобразительному искусству педагогом используются методы, формы, средства, способствующие эффективному развитию творческого мышления подростков, решению творческих задач, активизации воображения и фантазии на занятиях изобразительным искусством.
Keywords: подростки; дополнительное образование; эстетическое воспитание; изобразительное искусство; творческое мышление; духовно-нравственное воспитание; художественное образование