Проблемы отраслевого и межотраслевого управления в сфере имущественных и земельных отношений региона: уточнение в условиях цифровой экономики - Дервинис А. Э. (Социально-экономическое развитие России, 2020)
в статье сформулированы основные отличия регионального управления от других уровней, в том числе в сфере управления земельными ресурсами и реализации имущественных отношений; определено, что на реализацию управленческих решений в последние годы оказывают все большее влияние общественные территориальные группы в форме объединений населения, что должно находить отражение в формировании более гибких организационных структур управления. На основании обобщения ряда научных исследований выделена группа проблем в сфере реализации имущественных и земельных отношений, которая во многом обусловлена неэффективностью управления и взаимодействия органов власти на отраслевом и межотраслевом уровне. Детализация полномочий органов власти в исследуемой области на различных уровнях подтвердила тезис о необходимости перехода от бюрократических организационных структур к адаптивным. В итоге сделан вывод о необходимости укрепления и координации деятельности органов управления на различных уровнях: с точки зрения горизонтальных связей на уровне региона, района, муниципального образования; горизонтальной координации в системе многоуровневого управления; вертикальной координации. В завершение представлены рекомендации по реализации первоочередных мероприятий для решения выявленных проблем.
Keywords: государство; регион; проблемы; отраслевое управление; межотраслевое управление; имущественные отношения; земельные отношения; организационная структура; территориальные общины