Гуманитарные технологии как новая парадигма в профессиональном образовании - Слинкова О. К. (Современные тенденции развития системы образования, 2020)
проблема гуманитаризации профессионального образования находит сегодня широкий отклик у педагогической общественности. Одним из аспектов этой проблемы, вызывающим наиболее острую полемику, является технологизация гуманитарных знаний. Несмотря на множество публикаций, сегодня отсутствует общепринятая точка зрения о сущности и роли гуманитарных технологий в профессиональном образовании. Целью исследования является попытка создания концептуальных основ использования гуманитарных технологий в профессиональном образовании на основе системного осмысления их сущностных характеристик. Для реализации данной цели в работе представлено авторское определение гуманитарных технологий, позволяющее вычленить их из множества родовых понятий, и обозначены основные признаки, по которым они могут быть идентифицированы.
Keywords: профессиональное образование; гуманитарное знание; гуманитарные технологии