Преподавание модели партнерского общения в системе «врач – пациент» как инструмент реализации требований профессиональных стандартов - Шеховцов В. П., Шапекина Е. А., Валиев Т. М., Сазонов К. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2020)
рассматривается актуальность преподавания коммуникативных навыков в медицинских вузах. Приведен опыт краткого обучения и проверки ординаторов на предмет умения эффективно взаимодействовать с пациентами. Проведенный анализ выявил ряд проблем, связанных с отсутствием в медицинском образовании единого подхода к подготовке в сфере профессиональной коммуникации. Авторами рекомендовано создание комплексной программы обучения коммуникативным навыкам на всех уровнях подготовки медицинских кадров.
Keywords: врач; пациент; коммуникативные навыки; коммуникация; партнерское общение