Образование и педагогика: современные тренды - Бурукина О. А., Грахов В. П., Кислякова Ю. Г., Мохначев С. А., Симакова У. Ф., Торикова Е. Ф., Ториков А. В., Кобзарева И. И., Лебедева И. С., Михальченкова Н. А., Куликова Н. В., Большакова Ю. М., Красильникова С. В., Слободчиков И. М., Телегина О. В., Трифонова Т. М. (Образование и педагогика: современные тренды, 2020)
актуальность рассматриваемой проблематики связана с необходимостью решения важнейшей социальной задачи обеспечения безопасности образовательной среды и образовательного пространства на теоретическом и прикладном уровнях. Сопоставляются авторские классификации рисков и угроз, как факторов, препятствующих обеспечению безопасности образовательной среды. Обосновывается необходимость междисциплинарного подхода в изучении и обеспечении комплексной безопасности образовательного пространства. Раскрывается структура системы безопасности современной образовательной организации, подчеркивается важность готовности самих субъектов образовательной среды к обеспечению собственной безопасности.
Keywords: образовательная организация; образовательная среда; образовательное пространство; риски; educational institution; educational environment; risks; educational space; угрозы; комплексная безопасность; виды безопасности; integrated safety and security; types of security; threats