Художественный плакат Китая: стилевые особенности, современные тенденции и перспективы развития - Мартынова Н. В., Инь Ф. (Педагогика, психология, общество, 2020)
авторы статьи утверждают, что современное развитие искусства плаката основывается на эклектике китайского искусства с западным. Отмечается, что с одной стороны, влияние «западного» сковывало развитие плакатного искусства Китая, а с другой, повлияло на появление такого феномена как «китайский стиль» (стиль «чжунгуо юаньсу» – использование благожелательных традиционных символов и изображений, является стилеобразующим элементом в плакатном искусстве). Также подчеркивается, тчо китайский плакат – особое явление в искусстве печатной графики, решающее социальные и политические задачи, сложно сочетающее в себе постоянство изменений, впитавшее в себя философию, культуру и традиции народного и изобразительного искусства Китая. Стилевые особенности, современные тенденции развития «китайского» стиля, а также перспективы развития китайского плаката заслуживают пристального внимания и изучения.
Keywords: художественный плакат; китайский стиль; западная эстетика; направления и тенденции развития