Образование и педагогика: современные тренды - Бурукина О. А., Грахов В. П., Кислякова Ю. Г., Мохначев С. А., Симакова У. Ф., Торикова Е. Ф., Ториков А. В., Кобзарева И. И., Лебедева И. С., Михальченкова Н. А., Куликова Н. В., Большакова Ю. М., Красильникова С. В., Слободчиков И. М., Телегина О. В., Трифонова Т. М. (Образование и педагогика: современные тренды, 2020)
в работе обсуждается необходимость системы качественного наставничества в период педагогической практики студентов, проходящей на базе общеобразовательных учреждений. Обобщены взгляды различных исследователей на понятие наставничества, а также на качества личности, которыми должен обладать учитель-наставник. Проанализирован опыт организации педагогической практики за период 2018–2020 гг. На примере реальных ситуаций выявлены негативные моменты в работе, как учителей-наставников, так и коллектива и администрации образовательных учреждений.
Keywords: инновационные технологии; студент; педагогическая практика; наставничество; коммуникация; наставник; урок; образовательные учреждения; student; communication; lesson; educational institutions; innovative technologies; mentor; современный учитель; mentoring; teaching practice; modern teacher