Социальное партнерство как фактор конкурентоспособности вуза - Лесных Е. В. (Современные тенденции развития системы образования, 2020)
в статье рассматриваются особенности взаимодействия вуза с представителями органов власти и бизнес-сообщества; выявляются наиболее эффективные формы социального партнерства как стратегического аспекта в развитии образовательного учреждения. Используя методы системного подхода, логико-теоретические методы (сравнения, индукция и дедукция), а также эмпирико-теоретические (наблюдение, описание), мы приходим к выводу о том, что именно развитие социального партнерства в современных условиях является не только механизмом инновационного развития высшего профессионального образования, но и важнейшим инструментом повышения эффективности деятельности вуза, что, в свою очередь, повышает его конкурентоспособность.
Keywords: человеческий капитал; социальное партнерство; эффективность образовательного процесса; принципы социального партнерства; реструктуризация системы образования