Образование и педагогика: современные тренды - Бурукина О. А., Грахов В. П., Кислякова Ю. Г., Мохначев С. А., Симакова У. Ф., Торикова Е. Ф., Ториков А. В., Кобзарева И. И., Лебедева И. С., Михальченкова Н. А., Куликова Н. В., Большакова Ю. М., Красильникова С. В., Слободчиков И. М., Телегина О. В., Трифонова Т. М. (Образование и педагогика: современные тренды, 2020)
научная работа включает обширный теоретический и практический материал, посвященный изучению необходимости применения и необходимости обучения студентов-переводчиков приемам эмфатизации и нейтрализации коннотации при переводе художественного текста. Обосновывается применение художественного текста в качестве материала для обучения переводу с точки зрения теории возможных миров и ментального пространства языка. Выявляются наиболее часто используемые лексические, стилистические и комбинаторные трансформации при переводе коннотаций с английского языка на русский на примере романа Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» в оригинале и переводе на русский язык. Рассматриваются приемы перевода коннотаций, за счет которых достигается эффект эмфатизации и нейтрализации. Констатируются трудности перевода коннотативно окрашенной лексики и предлагаются пути их преодоления.
Keywords: художественный текст; перевод; коннотация; обучение переводу; эмфатизация; нейтрализация; лексические трансформации; трудности перевода; translation; teaching how to translate and interpret; emphasizing; neutralizing; connotation; lexical transformations; translation problems; Fiction