Институциональная парадигма профессора В.А. Витязевой - Рабкин С. В. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
на основе институционального подхода в статье анализируются проблемы реформирования высшего образования в Российской Федерации. Оценивая результативность основных принципов организации университетского образования реализованных В.А. Витязевой, первой в СССР женщиной-ректором университета, делается вывод о необходимости сохранения исторической преемственности как институциональной основы современной парадигмы образовательного пространства.
Keywords: высшее образование; Витязева; университет; парадигма; инситуциональная теория; историческая преемственность