Роль сельских приходских училищ в просвещении чувашских крестьян в середине XIX века - Зотиков А. В. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в данной статье на основе архивных материалов рассмотрена деятельность сельских приходских училищ на территории Чувашского края. Проанализированы отчеты об осмотре данных учебных заведений штатными смотрителями уездных училищ. Выявлены проблемы обучения чувашских крестьян и меры по их преодолению.
Keywords: образование; сельские приходские училища; крестьяне; реформа государственной деревни; Чувашский край; реформа Киселева