Экономика и право - Давлетшин Т. Г., Иванюженко А. Б., Верещагина Л. С., Ольхова Л. А., Гусельникова Л. Н., Ершова И. Г., Костыгова Л. А., Патутина Е. С. (Экономика и право, 2020)
автор подчеркивает, что в условиях XXI века, российская экономика приблизилась к неизбежной стадии, в которой без интенсивного развития качества рабочей силы и эффективного управления ею, невозможен её рост. Отмечается, что динамично изменяющееся время диктует свои правила в рыночных отношениях. Также подчеркивается, что последующее совершенствование институтов деловой среды, таких как рынок труда, система обучения и повышения квалификации, нуждается в наличии четких критериев к определению степени профессионализма специалистов по управлению персоналом. Данные обстоятельства породили ситуацию, когда потребность в развитии управленческих кадров по отношению к уровню их подготовки значительно выросло. Это прямым образом повлияло на потребность в модернизации процесса обучения и оценки персонала. В статье автор исследует новые подходы к мониторингу уровня компетенций специалистов по управлению персоналом, формирования трудового потенциала на региональном уровне. Показано, что в результате анализа требований по оценке обучения в вузе, выдвигаемых работодателями и сопоставлений их с профессиональным стандартом для специалистов данной профессии было выявлено, что существует возможность разработки и совершенствования модели мониторинга уровня сформированности компетенций обучающегося в вузе. Результаты анализа, проведенного в исследовании, позволят разработать основные пути для дальнейшего продолжения изучения проблемы внедрения и использования новых подходов к оценке обучения и формирования трудового потенциала.
Keywords: образование; компетенции; мониторинг; модель; education; качество; quality; monitoring; competencies; трудовой потенциал; model; специалист по управлению персоналом; labor potential; specialists in personnel management