К вопросу о патриотическом воспитании в школьном музее учащихся с задержкой психического развития - Горбанева Е. В., Горбанева С. А., Головнева Е. С. (Педагогика, психология, общество, 2020)
в статье рассматриваются возможности школьного музея в деле патриотического воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в частности с задержкой психического развития. Исследователями выделена краткая характеристика психологических особенностей учащихся с ЗПР, основанная на трудах отечественных педагогов-дефектологов. Далее рассмотрены методические основы подготовки и проведения в школьном музее выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание авторы статьи уделяют специфике организации экскурсии для учащихся с особыми образовательными потребностями с учетом уровня развития их познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, речи и др.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; патриотическое воспитание; мышление; задержка психического развития; особые образовательные потребности; память; речь; внимание; экскурсия; познавательные процессы; ЗПР