Управление персоналом и управление человеческими ресурсами: различия в подходах к управлению трудовыми отношениями в организации - Иванова О. Е., Веснин В. Н. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2020)
в статье рассмотрено управление человеческими ресурсами как стратегический и согласованный подход к управлению трудовыми отношениями в организации. Выявлены основные и конкретные цели управления человеческими ресурсами в организации, а также его функции. Особое внимание уделено различиям между управлением персоналом и управлением человеческими ресурсами. Сделан вывод о том, что управление человеческими ресурсами – более широкий термин, базирующийся на прогнозировании потребностей организации, постоянном мониторинге и корректировке всех систем.
Keywords: мотивация; кадровый менеджмент; управление персоналом; управление человеческими ресурсами; кадровое обеспечение