Материальное стимулирование персонала как элемент стратегии управления человеческими ресурсами - Николаева И. А., Даруга И. Н. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматриваются наиболее значимые проблемы материального стимулирования персонала как элемент стратегии управления человеческими ресурсами. Авторы подчеркивают, что материальное стимулирование можно считать одним из сильнейших форм стимулирования, посредствам которой сотрудники предприятия осуществляют свои потребности, а также потребности их семьи в определенных материальных благах. Подчеркивается, что многие организации акцентируют свое внимание на стимулировании персонала посредствам денежных средств. На основании этого возникают различные проблемы с реализацией указанной функции. Этим, собственно, и обуславливается актуальность исследования.
Keywords: мотивация; персонал; человеческие ресурсы; материальное стимулирование