Формирование личности профессионала в межкультурной гипертекстовой среде - Бурукина О. А. (Педагогика, психология, общество, 2020)
в статье рассматривается тема формирования профессионала в изменившихся условиях современности. Четвертая промышленная революция, в которую вступило человечество, стремительно меняет мир вокруг нас: невиданные прежде разработки и достижения – искусственный интеллект, робототехника, большие данные и Интернет вещей, – несомненно, будут влиять на экономику и человеческий труд. При этом интеллектуальный труд в XXI веке подвергнется не меньшему воздействию, чем ручной труд, который навсегда изменился в результате промышленной революции XIX века. Да и сама система высшего образования за последние двадцать лет подвергается кардинальным изменениям – бóльшим, чем за предыдущее тысячелетие, ведь, если в парадигмах образования 1.0, 2.0 и даже в значительной степени 3.0 студенты были в основном потребителями информационных ресурсов, которые предоставлялись им для поглощения и присвоения в виде знаний, новая образовательная парадигма 4.0 основывается на активной роли студентов в процессе обучения и формировании их новой функции – со-трудников, со-зидателей нового знания. То есть их профессиональные личности должны формироваться не только и не столько преподавателями, сколько в процессе совместной учебной деятельности высококвалифицированных профессионалов сегодняшних и высокомотивированных профессионалов завтрашних. Новый мир, основанный на эффективной межкультурной коммуникации в цифровой среде, нуждается в профессионалах нового типа, и вузам всего мира нужно срочно понять, как именно можно этого добиться.
Keywords: межкультурная компетенция; обучение иностранным языкам; гипертекстовая коммуникация; профессиональная личность; гипертекстовая среда