Изучение предлогов в немецком языке в рамках когнитивной дидактики - Ноздрина Т. Г. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
статья посвящена описанию зарубежного опыта использования принципов когнитивной дидактики при обучении грамматике немецкого языка. Тема «Предлоги» вводится на основе концептуальной метафоризации и ментального конструирования ситуации. Процесс выбора соответствующего предлога происходит посредством разложения ситуации на составляющие: «фигура» и «задний план». Значение предлогов объясняется на основе принципов восприятия пространства.
Keywords: когнитивная грамматика; когнитивная дидактика; грамматические анимации; метафора; предлог