Цифровая трансформация системы формирования межкультурной и коммуникативной компетенций - Бурукина О. А. (Дистанционное обучение: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассмотрены изменения, происходящие в системах образования в современных условиях. Сегодня цифровая трансформация является основной силой, меняющей отрасли экономики и влияющей на работу корпораций и учреждений. Поскольку работа и обучение начали объединяться, теперь между ними существует только тонкая грань. Цифровая трансформация обучения расширила возможности организаций в плане развития, предоставляя точно в срок необходимые решения для обучения. Обучение развивается более стремительно, становится более измеримым и целенаправленным. Одновременно с этим изменения в рабочих парадигмах делают трудовую деятельность более спонтанной, виртуальной и одновременно гиперсвязанной. Решения о том, когда, как и где люди учатся и работают, больше не могут быть ограничены определенным временем или местом – цифровая трансформация корпоративного обучения стала критическим фактором успеха для корпораций [1]. Бинарная коммуникативная компетенция, основанная на родном и иностранном языках, представляется нам краеугольным камнем межкультурной компетенции, формирование которой является сегодня прерогативой профессионального развития во всех передовых странах мира и ведущих компаниях. При этом необходимо понимать, что формирование бинарной коммуникативной и межкультурной компетенций должно опираться на системный подход, позволяющий рассматривать все интегральные компоненты и характеристики профессиональной личности как системы для достижения целей её развития и совершенствования.
Keywords: ИКТ; межкультурная компетенция; иноязычная коммуникативная компетенция; цифровая трансформация; гипертекстовая коммуникация