Педагог в цифровом мире: испытание пандемией - Кац А. С. (Дистанционное обучение: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается взаимосвязь между пандемией, вызванной распространением COVID-19, и стремительным переходом на дистанционное обучение. На наш взгляд, наибольшая трудность в период пандемии для системы образования заключается в кардинальной трансформации форматов обучения, что предполагает наличие готовности и желания педагога осваивать цифровые технологии. В связи с этим в статье определены ключевые личностно-профессиональные качества педагога, определяющие феномен «цифровая толерантность» педагога. Автор приходит к выводу, что внедрение цифровой дидактики в образовательный процесс призвано помочь вывести педагогику на новый уровень, однако отдельные элементы педагогики, предполагающие живое участие педагога и эмпатию по отношению к студентам, не могут быть трансформированы в виртуальную реальность.
Keywords: система образования; педагог; цифровые технологии; цифровизация образования; пандемия; COVID-19