Система контроля знаний студентов в условиях дистанционного обучения (в рамках курсов по всемирной истории) - Ващева И. Ю., Сивкина Н. Ю. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье рассмотрены основные проблемы организации и формы проведения контроля знаний студентов в условиях дистанционного обучения. Анализ использующихся вариантов организации контроля показал, что при дистанционном обучении система контроля знаний не всегда дает адекватную оценку, обнаруживает многие проблемы, которые требуют своего решения. Авторы отмечают, что дальнейшее развитие возможно по пути усложнения и все большей вариативности тестового контроля либо в сторону поиска и других систем оценивания, которые будут учитывать не только усвоение студентами определенных программой знаний, но и степень развития умений и навыков, творческих способностей, аналитического мышления и коммуникативных навыков.
Keywords: тестирование; дистанционное образование; дистантный формат обучения; система контроля знаний; адаптивное тестирование