Теоретические и практические аспекты педагогики - Мартынова Н. В., Мартынов В. В., Хазыкова Т. С., Шпак А. С., Давыдова Т. Е., Ушева Т. Ф., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Аршинник С. П., Костенко Е. Г. (Теоретические и практические аспекты педагогики, 2020)
авторы статьи рассматривают актуальную проблему этнокультурного воспитания молодежи через приобщение к художественной и орнаментальной культуре, народному творчеству и традициям малых народностей Приамурья, Хабаровского края Дальнего Востока России. Авторы подчеркивают, что приоритет патриотического воспитания сегодня неоспорим, и задачу по возрождению, пропаганде и сохранению народной культуры, а также формированию гармоничной личности ставит перед собой этнокультурное воспитание. Отмечается, что необходимым условием данного формирования являются этнокультурные компетенции, закладывающиеся ещё в детском возрасте. Воспитание уважения к традициям начинается в семьях, затем продолжается в школах, вузах и учреждениях дополнительного образования, в этнокультурных центрах. Духовное общение народных мастеров и их учеников основано на преемственности поколений. Упоминается, что сегодня в декоративно-прикладном искусстве Приамурья наблюдаются невосполнимые потери, утрата бесценных знаний, поскольку их носители уходят, оставляя эти знания подрастающему поколению. Вопрос их сохранения стоит довольно остро. Авторы приходят к выводу, что его призваны решить в образовательных учреждениях посредством поиска способов внедрения интегрированных программ, имеющих в своем содержании этнохудожественный компонент и современные педагогические технологии. Опыт авторов демонстрирует возрождение интереса к народному искусству у детей и студенческой молодёжи – будущих педагогов-художников.
Keywords: этнокультурное воспитание; традиция; tradition; ethno-cultural education; этнокультурные компетенции; орнаментальная культура Приамурья; ethno-cultural competences; ornamental culture of Outer Manchuria