Обогащение содержания подготовки обучающихся как условие формирования когнитивной составляющей метакомпетентности - Осипов М. В. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
реализация компетентностного подхода в образовании сопровождается теоретическим осмыслением проблем методологического плана, а также расширением типов и видов компетентностей субъектов образовательного процесса. Результаты исследований в области когнитивной психологии в настоящее время создают теоретические предпосылки для реализации метаобразования как качественно нового этапа в развитии образования. В педагогике одновременно с рассмотрением и применением в практике образования междисциплинарных (межпредметных) компетентностей обучающихся появляются исследования, посвященные метакомпетентности, которая рассматривается в рамках методологической культуры, связанной с индивидуальной эффективностью интеллектуальной деятельности в новых условиях за счет трансфера метакомпетентности независимо от сферы ее применения. Актуальность формирования метакомпетентности определяется необходимостью самообразования современного человека в условиях расширяющейся и углубляющейся изменчивости процессов жизнедеятельности и необходимости в обновлении своих знаний в контексте непрерывности. Статья посвящена выявлению и обоснованию педагогических условий формирования когнитивной компоненты в структуре метакомпетентности. Исследование опиралось на базовые идеи методологии системного, личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов. Использованы общетеоретические методы: сравнительно-сопоставительный, анализ научных источников по проблеме исследования. Результаты исследования представляются как конкретизация обогащения содержания образования, ориентированного на формирование метакомпетентности в форме перечисления составляющих, входящих в метазнания.
Keywords: метакомпетентность; метаобразование; педагогические условия формирования метакомпетентности; конкретизация метазнаний в структуре метакомпетентности