Экономика и право - Давлетшин Т. Г., Иванюженко А. Б., Верещагина Л. С., Ольхова Л. А., Гусельникова Л. Н., Ершова И. Г., Костыгова Л. А., Патутина Е. С. (Экономика и право, 2020)
в статье исследованы недоработки и противоречия положений об исполнительском сборе в законе «Об исполнительном производстве», проведен анализ различных точек зрения о правовой природе исполнительского сбора. Обосновывается необходимость отказа трактовки исполнительского сбора как меры административного принуждения в исполнительных производствах, вытекающих из гражданско-правовых отношений, и целесообразность его трактовки как вознаграждение услуг приставов исполнителей. Предложено разделение российского исполнительного законодательства на административное и гражданское, с разработкой Административного исполнительного кодекса и Гражданского исполнительного кодекса, по аналогии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, гармонизация исполнительного законодательства с действующими законами о разрешении долговых проблем: Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности...».
Keywords: исполнительное производство; исполнительский сбор; правовая природа исполнительского сбора; enforcement proceedings; enforcement fee; legal nature of enforcement fee