Критерии оценки успешности формирования у дошкольников целостного мировоззрения - Борщук А. В., Кожайкина Е. И. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье рассматривается проблема дидактического обеспечения естественнонаучного образования в ДОО, обусловливающего формирование целостного мировоззрения дошкольников. Предложен метод интеграции естественнонаучного знания для формирования понимания дошкольниками системы современных преставлений об окружающем мире. Выделены критерии оценки успешности формирования у дошкольников предпосылок целостного мировоззрения, которыми являются: познавательный интерес и мотивация к освоению окружающего мира; уровень познавательной активности и объем естественнонаучных знаний; сформированность мыслительных операций; понимание значения объектов природы в удовлетворении личных потребностей и общественных интересов; осознание влияния астрономических, географических, биологических, исторических и других знаний о мире на социальное развитие человечества.
Keywords: мировоззрение; целостное мировоззрение; формирование мировоззрения дошкольников; интеграция естественнонаучного знания; критерии оценки мировоззрения дошкольников