Соотнесение понятий «внутренняя позиция», «субъектная позиция», «позиция исследователя» - Ушакова Е. А., Бабарыкина Н. Ю. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье рассматривается проблема выбора научных оснований для определения комплекса психолого-педагогических условий развития субъектных свойств и качеств, характеризующих становление личности ребенка в образовательной среде. Предложен метод сравнения содержания научных понятий, представленных в работах отечественных ученых, с целью выявления единого подхода исследователей к развитию личности через развитие её субъектных качеств. В рассматриваемых личностных образованиях выделены общие свойства: познавательная активность, самостоятельность, рефлексия способа и результатов самостоятельной деятельности и социального взаимодействия. Предложены рекомендации по формированию субъектности ребенка посредством его включения в учебно-исследовательскую деятельность в ДОО: 1) помощь педагога в определении цели, способа, оценке результата исследовательской деятельности (развитие познавательной активности); 2) развитие мыслительных операций, умения формулировать и аргументировать свои суждения (развитие самостоятельности); 3) развитие умения наблюдать самоизменения, устанавливать гибкие, подвижные отношения в группе сверстников (развитие рефлексии).
Keywords: субъектность; субъектная позиция; внутренняя позиция; позиция исследователя; субъектные свойства личности; развитие субъектности дошкольника; исследовательская деятельность в ДОО