Зарождение и эволюция конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина в России: историческая ретроспектива - Лавицкая М. И. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2020)
в статье автором рассматривается генезис конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина в исторической ретроспективе. Автор приходит к выводу, что на протяжении всех эпох он проходил трудный путь развития и, соглашаясь с тем, что само наличие механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о социальной зрелости государства, постулирует, что уровень зрелости государства должен коррелировать с уровнем зрелости самого общества для проведения эффективных реформ, а также с правильным социальным восприятием и функционированием конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Keywords: органы внутренних дел; права и свободы человека и гражданина; достоинство личности; конституционно-правовой механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина