Факторы, влияющие на развитие международного гуманитарного права: экономика, политика, технологии - Бурукина О. А. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2020)
автор подчёркивает, что в современном глобальном ландшафте, отмеченном сложными асимметричными конфликтами, а также расширяющимся распространением и использованием автономного оружия, Женевские конвенции 1949 года получают особое значение, отражая растущую актуальность международного гуманитарного права (МГП) в быстро меняющемся мире. Отмечается, что Женевские конвенции были разработаны для рассмотрения и регулирования поведения негосударственных субъектов в связи с нормами, касающимися ведения военных действий. Однако сегодня международное сообщество не всегда принимает во внимание, как именно негосударственные субъекты понимают, ценят и соблюдают эти нормы. Делается акцент на сложившуюся новую реальность вооруженного конфликта, возрастающую роль негосударственных субъектов и образовавшиеся лазейки в законодательстве, которые во многом препятствуют применению МГП. При этом сложность новых вызовов затрудняет процесс классификации вооруженных конфликтов и создает дополнительные трудности в определении того, какие именно принципы и правила могут и должны применяться в каждом конкретном случае. Применение новых видов вооружения – беспилотных летательных аппаратов (БПЛ), боевых роботов, военных космических технологий, а также кибертехнологий – поднимает ряд важных правовых вопросов и гуманитарных проблем. Уделено внимание тому факту, что в сложившейся ситуации в мире возникает недопонимание относительно того, требует ли участие в вооруженных конфликтах негосударственных субъектов и новых средств ведения войны пересмотра МГП или существующих норм достаточно, чтобы с уверенностью отвечать на новые вызовы.
Keywords: развитие МГП; ассиметричный вооруженный конфликт; ключевые факторы; нарушение принципов МГП; автономные системы вооружений (АСВ); новые сценарии вооруженных конфликтов