Влияние несформированности активной жизненной позиции у подростков на развитие маскированной депрессии - Куратенко М. А. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
в статье анализируется проблема влияния несформированности активной жизненной позиции у подростков на развитие маскированной депрессии. Был произведен обзор научной литературы, который позволил изучить данную проблему. В подростковом возрасте семья и социум оказывают влияние на формирование внутренних ресурсов личности, которые, в свою очередь, также влияют на развитие активности и адаптивности подростка в социуме. Активная жизненная позиция связана с мотивацией, интересом к деятельности, копинг-стратегиями, эмоциональной адаптацией, осмысленностью принятия решений. Если у подростка возникает нехватка внутренних ресурсов, то у него могут возникнуть симптомы маскированной депрессии.
Keywords: подростки; активная жизненная позиция; маскированная депрессия